Дневник ракеты "Земля-Земля"

1336818842_26Земля. Прекрасный осенний вечер. Долгожданный полет. Наша маленькая стая вылетела до наступления темноты. В разные места. С одной целью. Я лечу первой. Остальные — позади. Испытываю чувство триумфа. Внутри все горит, но так и должно быть. Свежий воздух, свойственный этому краю. Я ощущаю его. Под нами призраки: призраки домов, призраки деревьев, призраки людей.
 Люди.

Пора разделиться. Я осталась одна. Пытаюсь все запомнить. Волшебство полета подходит к концу. Такое случается только раз. Такое не повторится со мной никогда. С высоты все выглядит по-другому. По мере приближения, отчетливее различаю лица людей. Их много здесь, не смотря на сложившуюся ситуацию. И все разные. У каждого из них есть мечта. Есть планы на будущее. Есть надежда. Они такие.
 Люди.

Вижу женщину, торгующую рыбой. На лице копоть, руки грязные. Выглядит уставшей. Должно быть, дома семья, которую она пытается прокормить. Рядом другая. Продает лепешки. Что-то рассказывает. Смеется. Печальная улыбка. Еще одна. Молодая. Покупает хлеб. С ней маленькая девочка. Видимо, дочь. Ребенок плачет. Держит мать за руку. Вон пожилой мужчина тащит тележку. Седая борода, потрепанная шапка. Та же усталость в глазах. Несколько молодых ребят. Едят беляши. Беременная женщина. Несет коробку. Молодой человек играет на гитаре. Рядом костер. Костров много. У костра стоят мужчины. Громко смеются. Печальный смех. Подростки. Рядом грузовик. Помогают водителю завести его. Толкают. Молодая пара. Муж с женой, наверное. Идут вместе, в руках сумки, пакеты. По виду – тяжелые. Оба молчат. Двое мужчин. Продают валюту. Рядом мальчик, у торговой лавки. Продает зелень. Ирония. Везде лужи, грязь. Водитель маршрутного такси. Кричит. Говорит, что ехать надо до темноты. Это все знают. Многие собираются. Собака. У мясного ларька. Мясник бросает ей кость. Дворняга покрупнее забирает ее. Мясник смеется. Печальный смех. Рыжий мальчик. Лет тринадцати. Выглядывает из белого вагончика. Смотрит на меня. Он видит. Видит меня. Нырнул внутрь. Он запомнит. Бабка с тростью. Мужчина на велосипеде. Женщина с грудным ребенком. Юноша в кепке. Девушка на заднем сиденье старой «семерки». Трое парней закладывают лужу кирпичами. Старуха, продающая семечки и жвачки. Подросток несет корзину с гнилыми фруктами. Пара ребят. Спорят. Продавцы. Покупатели. Старики. Женщины. Дети. Мужчины. Люди. Люди. Люди. Сотни людей.

Одна цель. Разные пункты назначения. Центральный рынок. Это место выбрано для меня. Отличный выбор. Продуманный. Рассчитанный. Земля близко. Сейчас все закончится. Для меня и для многих здесь. У каждого из них есть мечта. Планы на будущее. Надежда.

За секунду до столкновения с землей – мысль: «одна из нас полетела в сторону родильного дома. Она долетит, конечно же. Малыш, который там родился сегодня. Малыш, мать которого она убьет. Он выживет. Он будет спрашивать. Что ему скажут? Малыш вырастет. Он вырастет. И он придет за ответами. Когда-нибудь».
 Земля.

Дневник ракеты «Земля-Земля»
 Грозный. 21 октября, 1999 год.

 

Источник Муса Исаевич

Яндекс.Метрика Электронная Чечня: ТОП сайтов